Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. Клиническая психиатрия: учебник для вузов - файл 1.

Габитус олигофренов Кроме психического недоразвития, у олигофренов отмечаются различные физические недостатки, что часто бросается в глаза уже при наружном осмотре. Общий вид олигофренов обычно непригляден, особенно при идиотии. Сложение тела, рост, строение и величина различных частей тела лишены пропорциональности, гармоничности. Рост чаще бывает недостаточный, низкий, иногда совсем карликовый, но встречается также и чрезмерно большой, иногда наблюдается ожирение и одновременное недоразвитие половых органов. При карликовом росте мы можем наблюдать два вида сложения. В одном случае при недостаточности придатка мозга от мечается сохранность правильных пропорций в строении тела и даже известная грациозность, в иных случаях при недостаточности щитовидной и других желез заметна неуклюжесть сложения, конечности коротки, массивны, с толстыми и короткими пальцами, туловище велико, лицо грубо очерчено, с широкой переносицей, кожа толстая в складках, движения неловки, лишены точности. Строение черепа олигофренов также отличается от обычного. Так, иногда мы видим чрезвычайно малые размеры головы микроцефалия , которые совершенно не соответствуют остальным размерам тела. В таких случаях головной мозг резко уменьшен и кроме того недоразвит, причем преимущественно недоразвиты лобные доли, столь важные для деятельности человека.

ПРОЯВЛЕНИЕ ПСИХОЗОВ У ОЛИГОФРЕНОВ

Этому соответствует большое разнообразие вариантов психозов и их симптоматики. Нередко возникают симптомы, свойственные шизофрении бред, галлюцинации, кататонический ступор или возбуждение , аффективным психозам депрессии , эпилепсии сумеречные состояния, дисфории , экзогенным психозам делирий, галлюциноз , истерии псевдодеменция, истерические припадки. Однако довольно часто проявления психоза крайне примитивны, стереотипны и малодифференцированны, что не позволяет обнаружить сходство ни с одним из известных психозов.

Вероятность возникновения психозов резко повышается с наступлением пубертатного периода. Это позволяет рассматривать гормональные перестройки как одну из важных причин психозов при олигофрении.

Чаще всего встречаются такие страхи как кардиофобия, агарофобия, . « страх за сердце», боязнь повторных инфарктов, внезапной смерти от.

Рубеолярная форма вызывается вирусом краснухи , ее особенностью является сочетание слабоумия с пороками развития глаз, сердца, слухового аппарата, гиперкинезами, мышечной гипертензией, нарушением глотания, симптомами вялотекущего менин-гоэнцефалита, микро- и гидроцефалией. Основные симптомы — гепатоспленоме-галия, желтуха, тромбоцитопения, интерстициальные пневмонии, пороки развития глаз, аплазия или гипоплазия мозжечка.

В клинической картине выступают экстрапирамидные двигательные расстройства, ате- тозы; параличи, глухота. Степень интеллектуального дефекта различна. Нередко наблюдаются расторможенность, повышенная возбудимость, пугливость, нарушение внимания. Дети рождаются крупными , нередко в асфиксии, отстают в развитии.

Милая, по твоему письму вовсе не скажешь, что у тебя психическая патология. Тебе нужно принять себя! Ты обладаешь таким богатством, о котором даже и не догадываешься - у тебя есть ДУША! А Душа человека дороже всей Вселенной. Это не просто красивое выражение.

Извиняюсь, Michael, что вовремя не ответил на Ваши посты по поводу тифоанализа и тифоаналитического понимания страха смерти.

Олигофрении Реактивные состояния Особое место среди психозов при олигофрении занимают реактивные состояния. В их происхождении имеет значение взаимодействие патологически измененной почвы и психической травмы. Олигофрения предрасполагает к психогенным расстройствам и накладывает отпечаток на их клиническую картину. Чем глубже дебильность, тем более примитивно и фрагментарно оформление реактивного состояния.

Характерна также неадекватность травмирующей причины и ее последствий. Психогенные расстройства при олигофрениях изучены преимущественно в судебно-психиатрической клинике [Введенский И. Их объединяют бедность психопатологической симптоматики, затяжное течение, преобладание заторможенности на фоне страха, тревоги и растерянности. Реактивные состояния у олигофренов имеют склонность к повторению в сходных клинических картинах в случаях новой травмирующей ситуации. Чаще встречаются истерические реакции, тревожно-депрессивный, кататоноподобный, псевдодементный и пуэрильный психогенные синдромы.

Истерические реакции у дебильных личностей — наиболее легкие, поверхностные проявления психогенных расстройств. Могут быть, хотя в настоящее время это исключительная редкость, двигательные моносимптомы истерии. Тревожно-депрессивный синдром, по данным О. Фрейерова, чаще возникает у олигофренов гиподинамической группы и выражается в растерянности, тоске, тревоге, невыносливости к сильным раздражителям, ипохондрических жалобах.

Иногда при этом возникают элементарные, нестойкие идеи отношения.

Психопатоподобные нарушения при олигофрении в подростковом возрасте

Онлайн новости Олигофрения Олигофрения - группа различных по этиологии и патогенезу заболеваний, основным проявлением которых служит врожденное или приобретенное в первые 3 года жизни слабоумие и затруднение социальной адаптации. Причиной олигофрении могут быть хромосомные аномалии, врожденные нарушения обмена веществ, действие различных вредных факторов на половые клетки родителей, на зародыш или плод. Олигофрения - не столько болезнь в полном смысле этого слова, сколько патологическое состояние, диагностическими критериями которого являются: Собственно слабоумие является лишь частью общего психического недоразвития личности, поэтому его клиника может включать различные эмоциональные, речевые и двигательные нарушения.

материалов, содержащих понятие «страх» с общим либо будет недостаточно надёжным, то известие о смерти близкого.

Мнения об их природе противоречивы. Некоторые исследователи полагают, что эти психозы имеют специфические особенности, не встречающиеся при других заболеваниях. Большинство авторов считают, что у олигофренов могут возникать те же психозы, что и у остальных людей реактивные состояния, экзогенные психозы, шизофрения, МДП и т. Чаще всего у олигофренов наблюдается реактивные психозы со страхом, депрессией, истерическими проявлениями, суженным сознанием. Особое место занимают органические психозы, в частности так называемые периодические психозы.

Шизофрения у олигофренов имеет те же основные признаки и формы непрерывные и приступообразные , что и обычная шизофрения, но отличается бедностью, элементарностью продуктивной симптоматики и особой структурой слабоумия, в которой явления психического недоразвития сочетаются с симптомами специфического шизофренического дефекта аутизм, эмоциональное оскудение, абулия с бездеятельностью. Возникновение МДП у олигофренов представляется наиболее сомнительным, скорее всего это резидуально-органический периодический психоз.

Трудовая экспертиза связана с реабилитацией олигофренов.

Олигофрения, часть1

Врожденное слабоумие с признаками недоразвития олигофрению принято отличать от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности. Олигофрения относится к обширной группе заболеваний, связанных с нарушением онтогенеза дизонтогении. Ее рассматривают как аномалию с недоразвитием психики, личности и всего организма больного. Олигофрения — клинически одно родная группа заболеваний различной этиологии, объединяемых двумя обязательными признаками:

Интересные ответы, разнообразный опыт и единственный вывод – memento mori: помните о смерти.

Профилактика олигофрении Этиология и патогенез олигофрении Этиология. Причинами олигофрении могут служить: Идиотия - наиболее глубокая степень олигофрении, характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают злобно-гневливые вспышки, у других- вялость и безразличие ко всему окружающему.

Идиоты произносят лишь отдельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Имбецильность - средняя по тяжести степень олигофрении.

Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы.

Основные формы нарушений психической деятельности и их судебно-психиатрическая оценка

Ян Амос Каменский В последнее время внимание психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. И это не случайно, так как первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. Размышляя о том, как складывается жизнь малыша, невольно понимаешь, что во многом это зависит от нас, взрослых.

От того, как мы помогаем ему войти с доверием в этот мир сложных и противоречивых отношений, от тех условий, которые создаются для ребенка в семье - эмоционального и физического комфорта, тепла и уюта в доме, от тех отношений, которые складываются между родителями, от того, как они понимают младенца, что хотят дать и получить от своего малыша.

Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда.

Вторник, 27 Апреля г. Интеллект — способность усваивать новые знания и применять их в практической дея-тельности. Уровень интеллектуального развития пациента врач может оценить в беседе с ним по высказываниям больного, уровню абстрактного мышления, эрудированности, способности к обобщениям. Пациенту можно предложить совершить простые арифметические действия, объяснить значение пословиц и поговорок.

Кроме того существуют специальные тесты для более точного определения интеллектуального развития тест Айзенка, тест Векслера. Ре-зультаты оценки интеллекта по данным тестов выражаются в определенном количестве бал-лов, которые определяются как коэффициент интеллекта . Коффициент интеллекта ниже 70 свидетельствует об интеллектуальной недостаточности.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!